Nous quittons, non sans émotions, l'envoutant parc du Gunung Leuser pour nous rendre à l'ile Samosir sur le Lac Toba. Situé dans la partie Nord de Sumatra, le lac Toba est le plus grand lac volcanique du monde, rien que ca!
Cuvé dans une immense caldeira élevée à 905m du niveau de la mer, il s'étend sur 100km et fait 35 km de large, pour une profondeur maximale avérée de 505m. Au cœur de cette étendue bleue se trouve l'ile de Samosir (bien qu'elle soit en réalité une presqu'ile). Ce lieu populaire auprès du tourisme local, est devenu une destination de choix à Sumatra. Une route sillonnant ses contours sur 120 km , longe les rizières, fleurte avec les rives bleutées, et passe par de magnifiques points de vue sur les remparts du Toba. Parcourir Samosir permet aussi de découvrir la culture Batak Toba insufflée par son ethnie bien présente dans la région. |
Sur la route de l'embarcadère de Parapat, les points de vue sur la côte Est du lac Toba s'enchainent. |
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Nos amis les macaques. |
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Embarquement à Parapat sur ce bateau afin de rejoindre l'ile de Samosir sur le lac, |
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4o min de bateau pour rejoindre le village de Tuk tuk |
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Les rives de Samosir et du village. |
Nous séjournons au village de Tuk tuk pendant 4 jours, dans un hôtel au bord de l'eau, aux maisonnettes d'inspiration Batak, un lieu charmant!
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Maisons batak Toba |
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Le deuxième logement en partant de la gauche, c'est chez nous! Leokap Homestay |
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Jardin de l'hôtel au bord du lac |
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A gauche Heliconia |
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Fleurs de frangipanier |
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Fleurs de lotus |
Pour les repas, nous avons jeté notre dévolu sur le restaurant le Today's à Tuk tuk. Des plats variés, bien servis et délicieux!
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Tartinades de guacamole, d'ail. |
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A gauche Acar: Salade crudités et ananas. A droite: Salade de concombre au yaourt relevée à l'ail. |
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Légumes aigres doux. A droite Tumis Kangkung: Epinards d'eau sautés |
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Urap urap: Légumes et coco rapée. Stir fried: Sauté de légumes et tempe. A droite: Gado gado |
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Tofu et tempe frits |
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Salade de pommes de terre. Hash browns: Julienne de pommes de terre frites. Purée pommes de terre. |
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Tacos et burgers de légumes |
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Yaourt maison chocolat et cacahuètes. Gâteaux à la coco. Bananes frites au chocolat. |
Nous avons visité l'ile sur plusieurs jours en scooter dont un jour où nous avons fait le tour de 120km, mal aux fesses à l'arrivée!
L'ethnie Batak est l'une des ethnies les plus riches d'Indonésie avec un grand sens des arts, de la sculpture, du tissage, et de l'architecture.. L'ethnie, majoritairement de confessions chrétienne protestante, continue de faire vivre ses traditions. La région du lac Toba est le berceau de cette culture. On y retrouve de nombreuses maisons traditionnelles et centres d'arts. Petite anecdote: Les Batak Toba étaient réputés pour la pratique du cannibalisme. Ils consommaient la chair d'un ennemi tué, ou d'une personne ayant gravement enfreint la loi coutumière. Ceci perdurera jusqu'en 1816.
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En route pilote de chasse! |
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Tour de l'ile en commençant par le sud Est. Les paysages émeraudes sont peu construits |
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Buffles |
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L'ile est très vallonée dans le sud, ce qui ouvre sur de beaux points de vue sur le lac et les toits batak. |
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Etendue d'eau à l'intérieur de l'ile. |
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Une agriculture raisonnée façonne les petites vallées, charmant! |
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Rizières |
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Les habitants font sécher le riz le long des routes |
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Séchage des noix de muscade au bord des routes |
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Bananiers sur les rives. Le terrain volcanique apporte une terre fertile. |
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Champs de maïs |
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Les collines dominant l'autre rive |
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Séchage du maïs |
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Musée traditionnel Batak Huta Siallagan: Ancien village Batak |
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Les maisons sont sur pilotis. Le bas était utilisé pour abriter les animaux. Il représente aussi le monde souterrain. |
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Les maisons sont superbement restaurées. Les extrémités du toit pointent vers ciel, vers le monde des dieux. |
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Déjeuner au restaurant Borobodur House, végan et son beau jardin. |
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Une cuisine délicieuse pleine de saveurs! En haut tempe frit sauce cacahuète. Pavé de tofu à la tomate. En bas à gauche: Curry d'ananas et tempe tofu. A droite Rendang de pommes de terre, cuites au lait de coco lentement, soupoudrées d'épices et de citronnelle.
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Zinnia |
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Fruit du jacquier |
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La saison des mangues s'achève: Forcément on en profite! |
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Plus loin au nord Est nous visitons le musée Huta Bolon Sima Nindo: Ancien village Batak d'un clan royal de l'ile. Tenu encore par une descendante de la famille. |
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Sépultures royales Batak |
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Intérieur des maisons et présentation d'objets traditionnels. Une maison abritait une famille entière avec différents espaces de vie compartimentés. |
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Comme précisé plus haut, l'ethnie a adopté la religion chrétienne. Ce qui donne des structures architecturales atypiques. |
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Mausolée Batak probable. |
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Sur la route nous longeons plusieurs villages Batak actifs |
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Visite du village Kampung Ulos Huta Raja: Le lieu accueille les visiteurs pour observer le tissage traditionnel Batak d'Ulos, des tissus colorés aux motifs variés. Cette technique est encore très employée de nos jours par les femmes des communautés. Dans de nombreux villages alentours nous verrons les femmes tisser devant la maison familiale loin des regards. |
Ah Toba! Voilà un endroit où nous nous sommes vraiment sentis bien, au point de prolonger notre séjour. Une atmosphère paisible (hors weekend) souffle sur l'ile, et c'est ressourçant!
BERASTAGI ET LE VOLCAN SIBAYAK:
En quittant le lac Toba, nous décidons de faire une halte, à 3h plus à l'Est, dans la ville de Berastagi pour faire l'ascension de son proche volcan le Sibayak. Apres avoir posé nos sacs à l'hôtel, nous faisons un tour au marché aux fruits de Berastagi. Plutôt agréable et coloré. C'est l'occasion d'acheter le dessert du soir.
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Sur la route l'imposant volcan Sinabung encore fumant. Trop actif pour tenter une ascension. |
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Les vans scolaires de Berastagi |
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Visite du marché aux fruits de la ville |
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Agrumes, mangues, avocats colorent les étales |
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En haut, snake fruits (fruits du serpent), en bas mangoustans. |
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Fruits du dragon. Nous achetons quelques fruits pour la touche sucrée. |
Le Sibayak est un stratovolcan encore actif qui culmine à 2181 m d'altitude. La dernière éruption remonte à plus d'un siècle. Bien qu'en période de sommeil, son activité géothermique n'en est pas moins active. Plusieurs fumerolles se dégagent autour de son cratère et des sources chaudes font le bonheur des visiteurs.
Le lendemain matin nous partons avec un guide vers 4h30 pour être sur d'atteindre le sommet au lever du soleil. 30 min de jeep sur une piste défoncée sont nécessaires pour arriver au sentier du volcan. Nous attaquons une petite ascension avec 2h de marche de nuit. En haut, il fait frais, un bon petit café le temps que les brumes matinales se dissipent. Le jour se lève enfin.. Nous dominons les environs et le cratère apparait en contre bas.. On ne se lasse pas des volcans!
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Vue du sommet, plongeante sur le cratère du Sibayak |
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Les alentours se découvrent peu à peu. Berastagi en bas à droite. |
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Evidemment les gisements de souffre apparaissent sur les parois du cratère |
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L'odeur d'oeuf pourri est puissante! |
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Fumerolles |
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La végétation sur les pentes des volcans est toujours luxuriante. |
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Plantes carnivores |
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Le guide nous fait passer par des chemins sauvages pour redescendre. Le chemin a été fermé en 2020 car des tigres de Sumatra avaient été observés. Le félin était revenu lors du Covid.. |
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On aperçoit encore les fumerolles |
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Apres cette gentille balade, rien de tel qu'une décontraction musculaire dans les hotspring volcaniques, sources d'eau chaude aménagées. |
CONCLUSION: Après l'échappée rafraichissante du lac Toba, l'étape au volcan Sibayak, en plus de couper la route, ajoute encore une touche de diversité à Sumatra. Nous allons à présent nous diriger vers le Nord et la province d'Aceh.
De belles balades, sans doute plus faciles en photos qu'à pieds, dans ces multiples paysages paisibles aux fleurs magnifiques, et où légumes et fruits délicieux abondent. Pour pimenter l'ambiance, on s'attend néanmoins à un monstre surgissant de l'eau si calme, comme dans le loch Ness, ou à un tigre rugissant pour apeurer le touriste au détour d'un sentier. Vous ne retrouverez hélàs ce "piquant" que dans des plats locaux épicés..ou en tentant une promenade sur les toits avant l'ascension du volcan. Un grand merci pour ces charmantes visites et vos commentaires toujours intéressants.
RépondreSupprimerUn réel plaisir que de découvrir ce lieu. Dans ses heures creuses il y règne une telle sérénité! On y prend gout. Nous passons toujours quelques heures à rédiger ces articles pour partager les ressentis, les paysages, mais aussi les saveurs, les odeurs! Des bizoos et merci!
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