Selamat Datang à Georgetown! Au nord Ouest du pays sur l'île de Penang, cette cité marchande au passé colonial est une étape d'une grande richesse.
Sa situation géographique sur la route de l'opium en fit une place stratégique de choix pour les anglais. Rapidement la ville devint un plaque tournante commerciale! De nombreux travailleurs étrangers vinrent s'y installer depuis la Chine, l'Inde ou le Proche Orient, apportant une identité multiculturelle. De ce passé, Georgetown en a conservé de beaux bâtiments coloniaux habillement restaurés. Le quartier chinois (40% de la population) vous transportent dans le passé avec ces demeures d'autan se succédant. Et que dire de ces rues pleines de vie. Ici les temples hindouistes, tamouls, s'entremêlent avec les mosquées et les églises comme pour enrichir ce singulier contraste ethnique et religieux. Georgetown, inscrite à l'Unesco, est définitivement une fresque colorée qui mérite le détour. Le street art de la cité est reconnu sur la péninsule malheureusement, certaines peintures sont peu entretenues..Nous séjournons en plein cœur du quartier historique. Vagabonder et prendre son temps dans ses venelles vous fait vite voyager dans une autre époque! La ville se parcoure aisément à pied.
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Bihun et Koay Teow: Préparation de différentes pâtes assaisonnées au citron vert |
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Ces représentations forgées habillent les murs de toute la ville |
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La Saint George's church: La plus ancienne église anglicane d'Asie du sud Est (1818) |
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City hall: L'hotel de ville date de 1903. |
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City hall |
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Clock Tower achevée en 1902 pour commémorer les 60 ans du règne la reine Victoria |
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Ancien fortin anglais devenu aujourd'hui un restaurant |
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Street art: L'office du tourisme délivre une carte des représentations murales, à nous de les découvrir au détour des rues |
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Les Foodstalls sont de grands espaces où se regroupent de nombreux stands proposant des plats locaux. On en trouve dans toute la ville. Ici le Stalls des Clan jetties. |
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Dans les ruelles, de vielles échoppes chinoises ponctuent les visites. |
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On en profite pour tester certaines pâtisseries fourrées à la mangue et à la coco |
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A droite, l'une des représentations les plus célèbres |
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Un glacier reconnu pour sa glace à la pistache, superbement réussie! A droite la pêche glisse toute seule aussi. |
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Echoppes chinoises |
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Kapitan Keling Mosque: L'une des plus vastes mosquées du pays, construite en 1801. |
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Les stands de rue nous offrent souvent de quoi petit déjeuner |
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Roti canaille: Sorte de crêpe parfumée à la banane cette fois-ci |
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Temple chinois fondé en 1895 dédié à Mar Chor, la divinité protectrice des marins. |
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Les portes des temples sont souvent impressionnantes |
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Nous retrouvons les vieux édifices dans tout le centre historique |
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Demeure chinoise traversant le temps |
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Musée national |
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Ici le Sri Weld Food Court |
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Riz à l'ananas et char kway teoh: Nouilles frites avec des épices et fruits de mer. |
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Le street art raconte la vie du quotidien d'hier et d'aujourd'hui |
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Au coin d'une rue on voit une queue de locaux attendant de déguster l'une des spécialités. C'est bon signe! |
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Nous nous lançons et dégustons le cendol: Glace pilée, sucre, lait de coco, vermicelles verts de farine, haricots rouges. Eh ben c'est pas mauvais du tout! |
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Hangar du Red Garden Food Paradise, le plus célèbre foodstalls. |
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Tellement authentique.. |
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Portes des lieux de culte chinois |
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Avant de se lancer dans une longue journée de visite, nous prenons des forces dans le typique marché de Cécile Street. |
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Petit dej |
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Nasi Lemak: Plat malais. Riz cuit dans le lait de coco, relevé de gingembre, d'anis étoilé, de cannelle, accompagné d'arachides et d'anchois frits. Plat typique servi pour le petit déj! Original. A droite, pancakes banane choco. Boule aux sésames, patates douces frites sucrées, cake à la carottes. |
Kuan Yin Teng temple:
Le plus vieux temple chinois de la cité date de 1800. Il est dédié à la déesse de la Miséricorde Kuan Yin.
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La crémation de papiers, de batônnets d'encens, les offrandes toute au long de la journée.. L'observation des rituels des croyants est fascinante. |
Clan Jetties:
De nombreux clans chinois se sont enracinés à Georgetown. Sur le front de mer, tout un quartier sur pilotis abrite les différents clans. Les 8 clans possèdent un quai. Ici tout le monde se connait!
Khoo Kongsi:
Le Kongsi est un temple lié à un clan. Ici le Kongsi du clan Khoo est le plus grand de Malaisie, symbole de la domination passée de la communauté chinoise. Il fut restauré pour les meilleurs artisans chinois et de talentueux ouvriers ayant participer à la restauration du Taj Mahal. C'est tout simplement un joyau de raffinement!
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Portes du temple |
Cheah Kongsi:
Autre temple lié à l'un des clans, construit en 1810.
Pinang Peranakan Mansion:
Cette demeure bourgeoise appartenait au Kapitan Chung Keng Kwee une personnalité importante dans la communauté chinoise et représentant auprès des autorités coloniales. Il fit notamment fortune dans le commerce de l'opium et de l'étain. A l'intérieur, en plus du mobilier nacré d'époque, d'incroyables collections de verreries, de porcelaines, de bijoux à l'allure ultra kitch sont exposées par l'actuel propriétaire.
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Les jeunes de la communauté chinoise aiment se vêtir des habits traditionnels |
The Blue Mansion:
Construite en 1880 par l'un des plus grands magnas des affaires orientales, cette riche demeure chinoise est aujourd'hui vêtue dans bleu profond enchanteur. Et pourtant cette maison revient de loin.. Marquée par le temps, et un temps oublié, la bâtisse fleurta avec le délabrement. Mais grâce à une restauration offerte par de nouveaux propriétaires, elle retrouve aujourd'hui tout son éclat.
Déambuler dans Little india est une invitation dans le quotidien de la communauté indienne. Un changement radical de décor!
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Temple tamoul |
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Boutiques de vêtements aux couleurs acidulées version Bollywood |
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Ce restaurant végétarien indien est exceptionnellement bon. Notre meilleur souvenir culinaire de Georgetown. |
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Attention! Embarquement pour un voyage gastronomique surprenant |
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Lassi à la mangue. Badam: Lait d'amande, cardamone, safran et miel. |
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Thali végétarien: Assortiment de plusieurs petits mets indiens. |
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Masala thosai et Mysore masala thosai: Crêpes aux milles épices fourrées à la pomme de terre épicée |
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Roti bombe ou bhatura: Crêpe bombée |
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Curd rice: Purée de riz au yaourt, gingembre, concombre, carottes, piment. Malai Kofta: Boulette de fromage et de purée de pommes de terre sauce gravy. |
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Chenna Batura: Plat de pois chiche, épicé pour accompagné la bathura (crêpe bombée) |
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Paneer briyani: Riz et ses cubes de fromage frits. A coté l'incontournable cheese naan |
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Riz aux noix de cajou sauce raita: Yaourt et légumes. |
Wat Chayamang Kalaram:
Ce temple Thai à quelques minutes en Grab (taxi) du centre ville permet d'admirer l'un des plus grands Bouddha couché au monde.
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33 m de long! |
Dhammikarama:
Situé juste au face du précèdent et fondé en 1808, c'est l'unique temple birman de Malaisie. Une immense statut de Bouddha, d'éclatantes stupas recouvertes de feuilles d'or, des fresques multicolores.. Un bain de spiritualité!
Kek Lok Si Temple:
A 8km de Georgetown, il s'agit du plus grand complexe bouddhique de Malaisie. La visite est monumentale avec ses innombrables édifices richement ornés!
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Statue Kuan Yin: Déesse de la Miséricorde. Plus de 30m de haut. |
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Je me sens tout petit au 6ème étage de la pagode. |
A la nuit tombée, les lumières tamisées des temples et des lampes de soie, vous ensorcellent.
A la fin de notre séjour nous prenons le bateau pour rejoindre le continent et poursuivre l'aventure..
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Petit dej: Roti canaille et sa sauce épicée |
Georgetown est une riche découverte qui mérite le voyage amplement pour nous. Plusieurs jours n'étaient pas de trop pour saisir son atmosphère, et apprécier tout ce qu'elle peut vous offrir.
Richesses d'un passé glorieux, vestiges d'une histoire aux facettes multiples, l'art et la cuisine se côtoient et se perpétuent ou se réinventent dans le respect de l'observance des coutumes ou religions. Les couleurs sont grisantes, le détail dans l'image est poussé à l'extrême, l'oeil du promeneur est charmé, voire envouté, et se surprend à devenir insatiable, bercé dans ce climat paisible d'une découverte à chaque pas...Au-delà de la phraséologie, nous applaudissons chaudement !!!
RépondreSupprimerMerci pour ce chaleureux commentaire, toujours merveilleusement tourné! Nous avons beaucoup apprécié Georgetown, une ville vraiment agréable à visiter ne laissant pas de place à l'ennui. Nous l'avons chaudement recommandé à d'autres voyageurs. De gros bizoos à Toi et Lynou et nous vous souhaitons de bons moments dans le sud.
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