Apres la côte Est, nous faisons étape plus à l'Ouest, dans l'intérieur des terres, à Munduk. Une région à l'authenticité encore préservée, où les rizières se faufilent entre les montagnes.
Des hauteurs couvertes d'une jungle aux brumes tenaces et des cascades dont l'environnement n'a pas été dénaturé. C'est sans doute ce qu'appréciera le voyageur qui vient se perdre dans cette région. 3 bonnes heures séparent Amed de Munduk en prenant par la côte nord. Les trajets sont assez longs à Bali et les transports en commun sont très peu fiables. La voiture avec chauffeur est souvent l'unique solution pour atteindre un site sans perdre trop de temps. Les rizières de Jatiluwih:
Avant de rejoindre notre hôtel de Munduk, nous enfourchons un scooter à Bedugul pour atteindre plus facilement ce site. Apres 45 min de route, nous arrivons sur ces terrasses originelles, très bien conservées et surtout encore cultivées. Ces rizières inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco sont un peu éloignées de tout. De nombreux chemins sont proposés pour se fondre dans ce vert dominant.
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Notre scooter de location, un de plus! |
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L'entrée officielle du site préservé des rizières à l'Unesco |
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Des terrasses de riz à perte de vue |
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A ce stade le riz ne va pas tarder à être récolté |
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Nous distinguons les grains de riz, la plante sera battue pour séparer les grains |
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Les récoltes sont mises en bottes |
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Bottes de riz qui sèchent avant d'être battues |
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Différents riz produits ici: Riz rouge, noir, blanc et type sauvage |
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Vanille cultivée près des rizières |
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On retrouve de nombreux plants de Maniocs |
Munduk
Petit village tout en pente dans lequel nous passerons quelques nuits chez Edy Homestay.
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La vue depuis la terrasse de l'hôtel |
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Environnement de Munduk |
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Les compagnons des sympathiques propriétaires |
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Non loin de l'hôtel plusieurs Warungs offre cette vue le temps d'un repas comme ici le warung d'Mundunk |
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Nasi Campur et Tempe Balado (Girofles, tomates, piments) |
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Warung Odah , familial et charmant |
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Dadar Gulung: Crêpes balinaises, colorées grâce à l'extrait de Pandan, une plante tropicale. Elles sont fourrées de noix de coco râpées et de sucre. |
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Warung Heaven |
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Apres quelques visites, dégustation d'un pudding de riz noir local accompagné de son jus de pastèque. Délicieux! |
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Exemple de warung (petit restaurant) donnant sur la vallée |
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Lak Lak: Petites crêpes traditionnelles balinaises, colorées aux feuilles de Suji. Noix de coco râpées et sirop de sucre sur le dessus |
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Ananas de Bali beaucoup plus petits que leurs cousins africains ou américains |
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La vanille locale murie sagement sur le sol des maisons |
La bourgade est entourée de champs vallonnés. On y cultive le riz bien sur, mais surtout le clou de girofle. Des centaines de girofliers entourent les habitations. Encore une fois nous nous sentons loin de toute agitation dans un environnement pareil.
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Ici le riz a déjà été récolté, le jaune prend le pas sur le vert |
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Coconuts: Gare aux têtes! |
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Bottes de riz le long des routes |
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Un paysage rural à souhait |
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La récolte des clous de girofle |
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Rizières toutes proches du village |
Encore un bijou naturel d'où jaillit une vertigineuse cascade principale. |
Autre cascade sur le site de Banyuwala |
PEMUTERAN
Cette baie paisible au nord Ouest de Bali abrite le village du même nom. La bourgade n'a pas grand charme mais elle est une excellente base pour découvrir l'ile de Pulau Menjangan et son parc marin.
Nous séjournons à la Molleh guesthouse. A l'écart de la route principale, Ce coin tout fleuri est calme, propre, un rapport qualité prix imbattable!
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Petit déjeuner apporté sur la terrasse de la chambre |
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En Indonésie, les salles de bain sont souvent en extérieur |
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A deux pas de l'hôtel, le warung Setia, bon et copieux, notre cantine! |
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Tempe Satay : brochettes de tempe à la sauce cacahuètes et son accompagnement, excellent! Coup de cœur! |
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Pudding de riz noir, crêpes tout chocolat et sa glace à l'intérieur |
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Nasi campur |
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Mie Laksa: Légumes et pousses de soja au curry |
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Mie Pad Thai: Pâtes façon thaïlandaise |
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Gado Gado: Légumes, oeufs, tempe et tofu sauce cacahuètes |
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Champignons Satay (brochettes)sauce cacahuètes, riz jeune et purée de piment |
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En fin de journée, nous nous offrons une séance de massage traditionnel balinais, détente absolue! |
Aux alentours quelques temples atypiques attirent notre curiosité!
Pura Pabean:
Temple hindou côtier où venaient prier pécheurs et autres marins pour des voyages sans encombres. En découle une architecture aux influences bouddhistes, hindoues et musulmanes.
Pura Melanting
Un peu en retrait du rivage, dans un environnement escarpé, nous découvrons temple hindoue aux couleurs chaleureuses et à la singularité déconcertante! Le dieu Bhatari Melanting contrôlant le commerces et les échanges est vénéré ici. Du coup, le lieu de culte est un pèlerinage pour les commerçants balinais.
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Les familles balinaises nous demandent une séance photo |
Sur la plage de Pemuteran, à quelques mètres du rivage en snorkelling, se trouve le site du Biorock: Des structures aux formes diverses posées à plusieurs mètres de profondeurs pour relancer le corail et créer un refuge à la faune aquatique.
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Plage de Pemuteran |
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Les structures de différentes formes pour accueillir les nouveaux coraux |
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Les résultats sont impressionnants en quelques années |
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Même Némo y trouve son compte |
L'Ile de Menjangan:
A moins d'une heure en bateau de la plage de Pemutaran, apparait ce bout de terre entouré de mangroves, et habité uniquement par quelques biches et cerfs. C'est autour de cet ilot que se situent les spots de plongée et de snorkeling les plus réputés de Bali. Le récif coralien est encore préservé et abrite une faune marine très variée, haute en couleurs..
Nous partons en excursion une demie journée pour explorer ce parc marin avec une agence locale. L'occasion rêvée pour enfiler nos masques, de s'équiper de bouteilles d'oxygène pour s'immerger dans ce paradis marin.
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Le bateau pour atteindre l'ile |
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Rien de tel que prendre le large pour découvrir la côte Ouest |
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Arrivée dans le parc et session masque tuba |
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La surprise du chef une tortur verte ! Nous aurons la chance d'en voir 4 ce jour là... |
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Les rencontres avec les tortues ne laissent jamais indiffèrent , c'est toujours un grand moment de joie de pouvoir les observer dans leur milieu naturel ... elles sont si gracieuses... |
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Les biches sur l'ile de Menjangan |
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Nous accostons sur l'ile de Menjangan avec en fond, vue sur les volcans de Java à quelques kilomètres |
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Apres une pause déjeuner sur l'ilot, une nouvelle session de snorkelling pour Aurore et bouteille pour Seb |
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Le tombant du récif est impressionnant... |
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A des moments , nous étions entourés des centaines poissons de différentes tailles, un vrai aquarium, incroyable...
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Et voilà c'est sur un panaché de nature et d'air marin que se clôt notre chapitre balinais. L'ile a une véritable identité culturelle qu'elle tente de préserver face aux assauts du tourisme de masse.. Certaines parties de l'ile se sont faites emporter par l'urbanisation et un tourisme parfois aseptisé. Ceci au détriment d'une nature qui ne cesse d'être dévorée, d'être souillée, et d'une faune remarquable pratiquement absente. Mais ils suffit bien souvent de poursuivre à peine son chemin pour renouer avec l'authenticité de l'ile aux 1000 sourires, les merveilleux temples hindouistes, la tranquillité des rizières, l'atmosphère de la jungle balinaise. Et que dire de la cuisine aux saveurs exquises! Nous avons vraiment apprécié ces refuges de sérénité et ce bouillon épicé de culture.
Chasseurs insatiables d'images authentiques, vous capturez dans l'immense variété du site pittoresque au-delà du cliché touristique, et c'est bien là l'intérêt réel porté par le visiteur à votre reportage.
RépondreSupprimerNous cheminons à vos côtés dans les délices de la découverte.
Quel plaisir de vous lire et je m'arrêterai là parceque je ne pourrais pas mieux m'exprimer que Mr Cunhac.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
❤️❤️❤️