Nous poursuivons la découverte de l'Indonésie en nous rendant sur la 6ème plus grande île au monde, Sumatra!
Ses mesures: 1800 km du nord au sud et jusqu'à 435 km de large. Elle fait partie de ces iles qui nous regardions souvent sur un globe terrestre ou sur une carte du monde. Tout comme Java, rien que son nom nous transporte vers des contrées tropicales lointaines.. Cette terre avait déjà séduit les hippies pour son coté sauvage, à mille lieues du monde moderne. Mais le paysage politique changea, l'instabilité politique fini par faire décourager les quelques intrépides. Le nord de l'ile a été particulièrement secouée par 30 années de conflits armés entre des séparatistes de la province d'Aceh et l'armée indonésienne. Dans ce contexte dramatique, l'une des plus grandes catastrophes naturelles de notre histoire s'est abattue sur cette région déjà meurtrie, le tsunami du 26 décembre 2004. Suite à ca, la paix s'est installée comme un héritage de ce triste évènement. Aujourd'hui Sumatra est apaisée et plus sereine. Le tourisme revient peu à peu. Il faut dire que cette destination hors des sentiers battus a tant à proposer. De nombreuses ethnies enrichissent la pluralité culturelle de l'ile. Des chapelets de volcans, de lacs, d'îles paradisiaques ajoutent une large diversité naturelle. Mais pour nous, le point d'orgue est que Sumatra est l'un des derniers refuges des Orang Outans. C'est ici que nous pourrions avoir la chance d'approcher et d'observer les derniers individus à l'état sauvage.. Arrivés à Padang au centre Ouest de l'ile, nous sautons immédiatement dans un taxi partagé pour rejoindre, plus au nord, la vallée d'Harau. Initialement le trajet devait prendre 3h mais l'éruption du volcan Merapi endommagea la route principale la veille. Nous avons donc mis 6h. L'aventure continue!
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Bienvenue à Sumatra |
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Sur la route entre Padang et la vallée d'Harau, le volcan Merapi |
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La pause déjeuner est sacrée ici, même le taxi partagé s'arrête! Dans les restaurants populaires, les mets sont passés de table en table, on se sert et on mange avec la main droite! |
LA VALLEE D'HARAU:
Nous voilà plongé dans la campagne de Sumatra, nous qui souhaitions un peu plus de nature, c'est parfait! Une fracture tectonique est à l'origine ce lieu à part.. Des langues vertes de terres fertiles sont guidées par des falaises de granit colorées d'où de fines cascades dégringolent. On peut y ressentir une certaine quiétude.. Ces premiers pas à Sumatra est aussi l'occasion de découvrir les maisons traditionnelles du peuple Minangkabau.
La guesthouse d'Abdi sera notre pied à terre. Il faut dire que le cadre à de quoi charmer les quelques touristes qui s'aventurent ici..
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Notre guesthouse chez "Abdi" |
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Située dans un bel écrin de nature |
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L'un des chalets en location de la guesthouse, adoptant l'architecture traditionnelle de la région, au pied de la falaise et de l'une des cascades |
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Notre habitation |
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Diner à l'auberge accompagné du célèbre thé glacé |
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Sauté de légumes à la coco, dés de tofu et tempe sauce soja ou au curry, sambal (mix tomates et piments) |
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Le jour se couche sur Harau.. |
Pour notre premier jour, nous sillonnons la vallée d'Harau en scooter. Entre falaises, cascades, rizières ... Une virée champêtre!
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Non loin du village, d'autres cascades jaillissent depuis les parois abrutes, mais là, surprise, les sites sont entourés d'échoppes, les bouées canards sont de sortie, et oui nous sommes le weekend! Les locaux viennent se divertir un peu.. |
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Nous passons de cascades en cascades mais malheureusement les lieux sont particulièrement souillés par l'accumulation de déchets.. |
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Au milieu de cette campagne verdoyante, un complexe type attraction aquatique et un village coloré. Bon ca dénote complètement avec l'environnement.. |
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Des ramifications de la vallée dévoilent d'impressionnants blocs granitiques |
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Notre carrosse |
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Chemin menant à une autre cascade |
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Papillon Troide brookiana |
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L'architecture du pays de Minangkabau |
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Dartier ou Cassia alata |
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Rizières déjà cultivées |
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Maison traditionnelle Minangkabau avec son toit en forme de corne |
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Rizières luxuriantes |
Au sud du petit village d'Harau, nous visitons une fabrique traditionnelle de tofu. Une famille sympathique nous invite à assister au processus de fabrication "artisanal". Nous qui aimons cuisiner le tofu nous sommes ravis!
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Quand on vous dit "Artisanale" on ne plaisantait pas! Toutes les étapes de la fabrication se font ici. |
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Graines de soja |
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Pâte de soja qui repose |
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La pâte est découpée en cubes. Les cubes se chargent en eau |
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Les cubes sont ensuite panés et frits |
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Place à la dégustation avec quelques piments verts, délicieux! |
Le deuxième jour, nous partons nous perdre à pied dans les rizières, puis rêvasser devant les couleurs de fin de journée.
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Notre guesthouse au fond, au pied de la falaise... |
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le fruit le plus gros au monde, le jacquier. |
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De temps en temps, nous faisons faire une machine ou laundry en anglais. Le service est très répandu en Asie. Une partie de notre linge est là en train de sécher au soleil |
Après quelques jours, nous quittons la vallée d'Harau. Retour à Padang en van afin d'attraper un vol le lendemain, et nous rendre à la prochaine étape plus au nord..
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Le tuk tuk pour se rendre à l'endroit d'où part le van direction Padang |
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Malheureusement la gestion des déchets est toujours un crève cœur.. |
Cette première étape à Sumatra nous fait du bien. La campagne nous ressource. Nous avons apprécié la palette de couleurs qu'offre la vallée d'Harau. Les iles ne se ressemblent pas en Indonésie. Vivement la suite...
Retour gagnant pour ce nouvel épisode à la découverte d'une nature aux multiples attraits ! Dans vos prises de vues, vous provoquez le régal en jouant avec la lumière à travers une palette toujours colorée, quel que soit le temps. Le coup de pinceau dans le ciel du soleil couchant est surprenant... Les paysages, agriculture et architecture en ressortent magnifiés comme le papillon et, repus par la nourriture diversifiée proposée, nous sommes malgré tout gourmands...de vos escapades prochaines.
RépondreSupprimerVoici une escapade nature peinture qui fait du bien. Une belle mise en bouche pour les prochaines découvertes sur la Grande île. Merci pour ton riche message à l'écriture toujours agréable à lire!
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